Как потрачены бюджетные деньги? Общественная палата Югры проконтролировала реализацию социальных проектов

В Ханты-Мансийске 14 июля состоялось заседание Ханты-Мансийского территориального комитета Общественной палаты Югры, посвященное социально значимым проектам, реализуемым спортивными общественными объединениями автономного округа.

Информацию о государственной поддержке юридических лиц, осуществляющих развитие игровых, приоритетных видов спорта в автономном округе предоставил заместитель Управления Департамента физической культуры и спорта Югры Андрей Корчак. По его словам, в спортивном сезоне 2014-2015 годов реализовано 18 социально значимых проектов по развитию 11 видов спорта: волейбол, баскетбол, футбол (мини-футбол), водное поло, хоккей с шайбой, следж хоккей, биатлон, лыжные гонки, шахматы, легкая атлетика, сноуборд.  Субсидии предоставляются по результатам ежегодного конкурса, организованного Советом по предоставлению государственной поддержки.

«Благодаря поддержке юридических лиц в виде субсидий, в настоящее время существует возможность организации и проведения окружных круглогодичных мероприятий во всех возрастных категориях по игровым, приоритетным видам спорта, получившим государственную поддержку. Охвачены почти все города и районы автономного округа. Также на территории Югры проводятся крупные спортивные мероприятия не только Российского, но и международного уровня», – рассказал Андрей Владимирович.

О реализованных проектах рассказали представители нескольких спортивных некоммерческих организаций. Проект «Покоряя Вершины Югры» реализован Федерацией Велоспорта Югры. С мая по конец июля 2014 года Федераций велоспорта был объявлен конкурсный отбор на выявление физически сильных и эмоционально устойчивых участников, которые приняли участие в экстремальном проекте: восхождение на высочайшую вершину Урала гору Народная. Мероприятие было поддержано Правительством Югры. На выделенные средства Департаментом общественных связей удалось приобрести специализированные велосипеды, специальную экипировку и туристический инвентарь. Имеющийся инвентарь и по сей день используется в целях подготовки спортсменов в дисциплине экстремальный даунхилл, а также в рамках реализации велосипедного проекта «ЮграВелоТур». «Экстремальный туризм имеет высокую востребованность в регионе, а развитие внутреннего туризма занимает ключевую роль в увеличении потока туристов из других городов Югры».

В ходе заседания с докладами также выступили представители следж хоккейного клуба «Югра», Федерации шахмат Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Федерации лыжных гонок Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и ватерпольного клуба «Югра».

Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда Югры представлял ее президент Николай Вторушин. Организации всего год, но уже немало сделано. На выигранный грант закуплена канатная дорога, снегоуплотнительная машина и 60 комплектов инвентаря – все это для создания горнолыжной трассы в городе Радужном. По словам Николая Вторушина, к новому году трасса уже будет введена в эксплуатацию. Аналогичный проект реализуется и в Югорске, но уже при поддержке местного градообразующего предприятия. Николай также отметил, что детей и подростков к занятию сноубордом не надо привлекать дополнительно – желающих заниматься хоть отбавляй.

В ходе заседания был озвучен ряд проблем. В частности, некоторые организации не допускались на конкурсы окружных Департаментов по причине наличия у них налоговой задолженности, в то время как по утверждению общественников данные задолженности были погашены накануне подачи документов (в системе информация просто не успевала обновиться). По мнению председателя комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольги Сидоровой, это происходит из-за того, что каждый Департамент устанавливает свой пакет документов для подачи заявки на конкурс. Как считает Ольга Андреевна, необходим унифицированный пакет документов для конкурсов всех окружных департаментов, выдающих субсидии. Это бы не только решило вышеуказанную проблему с налоговыми справками (путем предоставления этих справок в бумажном виде, а не через запаздывающую информационную систему межведомственного взаимодействия), но и в целом бы облегчило жизнь общественным организациям, которые таким образом бы получили возможность участия сразу в нескольких конкурсах без дополнительных усилий и затрат.

Остро стоит перед спортивными общественными организациями проблема привлечения молодых специалистов тренерского состава. Выпускники окружных вузов не хотят идти работать за низкую зарплату, а на привлечение специалистов  из других регионов не хватает средств.

Председатель Ханты-Мансийского территориального комитета Виктор Заболотский предложил обратиться к Правительству автономного округа с предложением предоставления определенных преференций для компаний, регулярно спонсирующих спортивные мероприятия на территории Югры.

Заседание помогло наладить и контакты между общественниками. Федерации велоспорта и лыжных гонок попытались договориться между собой о своеобразном кадровом обмене: ребята, не попавшие в основные и резервные лыжные команды, приглашены попробовать свои силы в велоспорте и, быть может, в будущем достойно представили Югру в новом для себя виде спорта.

Общественная палата Югры