Около полусотни велосипедистов Ханты-Мансийска почтили память умерших от ВИЧ

17 мая в Ханты-Мансийске состоялся велопробег «Путь к здоровью», посвященный дню памяти умерших от ВИЧ-инфекции. Участие в велопробеге приняло 40 человек, львиную долю участников составляли подростки и юноши.

Основная цель мероприятия была не только в почтении памяти умерших, но и в повышении правосознания в выполнении маневров на велосипеде на дорогах общего пользования с учетом соблюдения правил дорожного движения. В рамках акции участникам выдавались футболки с изображением красной ленты, символа надежды на то, что человечество непременно победит ВИЧ-инфекцию. Желающим также предоставлялась возможность пройти экспресс-тест на ВИЧ, на сегодняшний день технологии позволяют делать заключения посредством взятия пробы слюны. После регистрации и сдачи тестов, участники отправились в дорогу по улицам окружной столицы.

СПИД является бичом современности для всего мира. Это болезнь, которая ежедневно высасывает жизнь и убивает людей тысячами. По состоянию на начало текущего года в Югре проживает около 16 тысяч жителей с ВИЧ-положительным статусом, из них 140 детей. Подобные велопробеги направлены как на привлечение внимания населения к проблеме болезни, пропаганду ответственного отношения к своему здоровью, так и на воспитание у людей толерантности к зараженным. СПИД — не клеймо, и судя по отклику горожан на участие в велопробеге, хантымансийцы это понимают. Участники призывают и общество не забывать об этом.

По итогам мероприятия участникам велопробега были вручены сувенирные кружки от учреждения Центр СПИД. Федерация велоспорта Югры благодарит всех неравнодушных за участие и содействие.

Все фото с мероприятия: Велопробег «Путь к здоровью»

Пресс-служба Федерации велосипедного спорта Югры