Окружной фестиваль велоспорта «Едь за мной»: итоги

Спортивные выходные в Югре начались с очередного, четвертого, этапа масштабного проекта «ЮграВелоТур». Гонка прошла по маршруту Сургут – Нефтеюганск и собрала более 80 участников. Несмотря на проливной дождь, велосипедисты-экстремалы со всего округа в сопровождении экипажей ДПС успешно преодолели расстояние в 57 километров.
По завершении велопробега на территории нефтеюганского аэропорта был дан торжественный старт первому окружному фестивалю велосипедного спорта «Едь за мной». На открытии праздника спортсменов приветствовал заместитель губернатора Югры Алексей Путин, который дал положительную оценку инициативам федерации велоспорта по приобщению молодого поколения к занятиям спортом и выразил надежду на расширение масштабов таких мероприятий.
Для участников и гостей выступили спортсмены-парашютисты сургутского Центра специальной подготовки «Сибирский легион» с показательными прыжками, а также пилоты нефтеюганского объединенного авиаотряда на вертолетах R-44.
Спортивную программу фестиваля открывали соревнования на квадроциклах на кубок Центра технических видов спорта. 30 участников из Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска и Нижневартовска состязались в двух дисциплинах: квадро-спринт и трофи-ориентирование. Победителями в первой стали сургутяне Алексей Егоров и Сергей Чернов. Юрий Черсак и Вячеслав Хомяков из Нефтеюганска получили серебряные медали, а выступавшие как «сборная Нефтеюганска и Нижневартовска» Сергей Доценко и Александр Николаев – бронзовые.
Лучшими в трофи-ориентировании стали представители Ханты-Мансийска Александр Наумов и Анатолий Пушилов. Алексей Егоров и Сергей Чернов завоевали серебро, а Сергей Доценко и Александр Николаев получили еще один комплект бронзовых медалей.
Также в рамках фестиваля состоялся открытый чемпионат по стендовой стрельбе (спортинг-компакту) на кубок Нефтеюганска, в котором приняли участие более 30 спортсменов из Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Пыть-Яха, а также заместители губернатора Югры Алексей Путин и Виталий Ермошин и глава окружного департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин.
9 июня, во второй день фестиваля, прошел II этап чемпионата округа по горному велосипеду в дисциплине «Кросс-кантри» по системе ХCO среди любителей. 24 спортсмена покоряли трассу, проложенную по взлетной полосе аэропорта и прилегающей лесной территории. Победу среди мужчин на дистанции 12 км одержал Александр Майгуров из Ханты-Мансийска с результатом 43:03. Второе место занял Андрей Евсюков из Радужного (46:43), третье — Иван Самарин из Сургута (49:03).
Первой среди девушек на дистанции 8 км стала Кристина Никишкина из Советского с результатом 41:41. Серебряную медаль получила Ольга Абрамова (42:44), бронзовую — Елена Донцова (50:15).
Победители соревнований – Александр и Кристина – получили официальное приглашение в команду веломарафона «Москва – Лондон – Сочи: по следам олимпийских игр», который состоится в июле – августе текущего года.
Для участников фестиваля была организована масштабная развлекательная программа: гонки на картах, пейнтбол, сумо-бол, запуск воздушных шаров, фаер-шоу, ночная дискотека с лучшими диджеями округа, а также живые выступления группы Invade My Soul (Пыть-Ях) и тюменской певицы Nell.
Организаторы фестиваля – Федерация велоспорта Югры, Департамент образования и молодежной политики ХМАО – Югры, АУ ХМАО – Югры «Центр технических видов спорта».